本所特色治療項目
首頁 > 主治項目 > 本所特色治療項目

什麼是物理治療?

物理治療(Physiotherapy或Physical Therapy)是利用自然界中的物理因子(光、電、水、冷、熱、力等),運用人體生理學原理法則 等,針對人體局部或全身性的功能障礙或病變,施予適當的非侵入性、非藥物性治療來減輕病患因身體障礙所帶來的不適與疼痛、恢復病患身體應有的功能,避免病患再度傷害或病情惡化及讓病患身體現有功能發揮到最大程度,而能在社會上過著較獨立、有尊嚴的生活。

物理治療的目的是什麼?

一般人以為物理治療只會被運用於「治療」的領域上,但其實物理治療師的任務並不止於此;很多時也會為未患病者作出一些預防性的 教育,特別在歐美等國家,治療師在這方面的作用更為明顯。因此,物理治療師在面對不同的群體時,有著不同的治療目的,一般可歸納為預防醫學、治療醫學與復健醫學三種。

 

1.    預防醫學: 為預防性教育,主要是教育一般無病症或有病症趨向的人,糾正其錯誤的生活模式,以防止疼痛及症狀的產生(如背腰痛的預防教育及老人運動等)。

2.    治療醫學即所謂的治療和矯正,是對已有疼痛、功能障礙及慢性病患者,以減輕其症狀為目標,並同時作出教育,防止症發或惡化。其主要作用,大體有以下幾種:消炎、鎮痛、鬆解沾黏、軟化疤痕、刺激神經肌肉興奮;對神經系統有障礙的人士可緩解其痙攣,並誘發病者作出運動功能;回復關節正常活動度、正常肌力和正常步態等。

3.    復健醫學:主要是針對身心障礙人士的教育和再訓練,當肢體動作出現障礙無法恢復時,物理治療師藉著教導和訓練,使患者運用其剩餘的功能,在適當的輔具協助之下適應日常生活,讓患者重返社會。

 

物理治療的治療方法有哪些?

物理治療主要是利用3M(Movement, Manual, Modality),即儀器治療、徒手治療、運動治療三大類治療方法來治療病人。而專業的活動則包括了研究、教育、諮詢及管理。

徒手治療

(Manual Therapy):

由物理治療師針對患者受傷部位進行西式徒手治療。

主治專長項目:

肌腱炎、腰背痠痛、神經壓迫、運動傷害、運動貼紮、五十肩、退化性關節炎、媽媽手、肌腱炎、網球肘、高而夫球肘、退化性關節炎、腦血管疾病(中風)、骨折術後復健、新生兒斜頸、兒童發展遲緩... 等。

都可經由理療運動按摩、關節鬆動術、神經張力鬆動術、深層肌腱按摩、一對一運動治療、姿勢矯正、生活功能訓練...來減低患者的不適。

針對每一位患者的症狀,給予最適當的西式徒手治療及運動指導。

 

運動治療 (Movement Therapy):

配合自我牽拉、伸展運動,降低肌肉緊縮。即針對站姿或坐姿等姿勢,工作姿勢調整,給予不正確者正確的運動指導及矯正治療。不平衡的肌群,做加強訓練。包括核心肌群的訓練。
術後患者,肌耐力訓練。術前教育運動訓練。
運動員一對一復健運動治療,增加肌力、耐力、爆發力個人化訓練。
對於骨折術後患者,及腦血管疾病(中風)患者給予一對一的個別化運動治療、動作誘發訓練、降低神經張力...等。

 

儀器治療
(Modality Therapy):
本治療所提供,向量干擾波、經皮神經電刺激、近紅外線、超音波熱療、。針對不同的病患,給予適當的儀器治療作為輔助。

 

物理治療的服務內容與對象有哪些?

物理治療是現代與傳統醫學中的非常重要的一份子。物理治療師服務內容包含:疼痛處理、肌力的訓練、關節活動度的增進、心肺功能的訓練強、小兒物理治療等。因此物理治療師會以適切的評估診斷然後運用對病人最適當之物理治療手段與治療方法,有效地直接幫助或支援其他醫療專科,如神經內科、神經外科、骨科、心臟內科、心臟外科、牙科、婦產科、腫瘤學科...等,給予病者最需要的預防醫學教育與觀念及治療訓練方法。另外,物理治療師也提供運動、保健、治療、傷害預防、工作能力…等諮詢服務。