上/下肢骨折術後復健
首頁 > 主治項目 > 上/下肢骨折術後復健
下肢脛腓骨 骨折術後物理治療       

永春物理治療所(www.ycpt.com.tw)  徐文彥 物理治療師
 
一般下肢骨折大約需要3個月(12)的時間。
骨折癒合的變化分成5個時期:
  1. 血腫期-骨折處血塊凝結,發炎使血管擴張造成血腫。
  2. 細胞增生期-血塊消去,刺激骨起始細胞大量增生。
  3. 骨痂期-軟骨內骨化生成,軟骨內骨進一步鈣化。
  4. 強化期-骨纖維組織生長,大量合成第一膠原纖維。
  5. 重塑期-兩端骨骼相連,新生骨的形成。
而骨折的治療方式與物理治療方式皆與斷傷的部位有關,而下肢脛腓骨術後復建大至分為:
最大保護期(0~2):輔具固定,傷口照護,降低發炎反應,降低腫脹,藥物治療。(此時物理治療就可介入,包括患肢肌肉的等長收縮,其它未受傷關節的主動關節運動,並留意是否合併有神經或血管的損傷,才能給予及早的處置。

 
初期(2~6)照顧為:降低腫脹,傷口清潔,維持關節活動度,開放式肌力訓練(下肢不承重),及腳尖部分承重,輔具使用訓練,日常生活訓練。
 
中期(6~12):可以開始腳掌部分承重,肌力訓練,下肢輔具脫離(打石膏、下肢氣動式足踝護具),步態行走訓練,本體感覺訓練….等。(請注意:因為每一個患者的狀況都不同,以上訓練皆需經由醫師及物理治療師的評估)
 
後期(12週以上):強化肌耐力及爆發力,恢復生活機能。
 
很多骨折術後患者,因為骨科醫生沒有提醒要去復健,不知道該如何運動復健或本身懶得上醫院復健而喪失了最佳的時機,導致產生不必要的麻煩。例如有:傷口癒合不佳、肌肉萎縮、關節角度受限,肌力不足,步態不良、生活功能受限等。接受專業的物理治療,可以讓患者更有效率重拾功能,恢復生活品質。