前/後十字韌帶及半月軟骨術後運動物理治療
首頁 > 主治項目 > 前/後十字韌帶及半月軟骨術後運動物理治療

前/後十字韌帶及半月軟骨術後運動物理治療

永春物理治療所(www.ycpt.com.tw) 徐文彥 物理治療師

半月軟骨的受傷原因大多是下肢著地,半月板受到股骨與脛骨的關節面撞擊而破裂。或是膝關節在承重及壓迫之下又伴隨著"扭轉"而造成的。
前/後十字韌帶,往往因為煞車、撞擊、跳躍著地而造成部分撕裂或斷裂。以每位患者受傷程度,經過物理治療測試及MRI(核磁共振)的判定,
再決定是否有開刀的必要性。

內側半月板-面積較大、較厚、活動性低。較容易受傷。因為連接前十字韌帶及內側副韌帶,嚴重的患者也會伴隨這兩條韌帶的受傷。
 

***軟骨受傷的區域與手術方式***

中間沒有血管分布------->部分半月軟骨切除
周圍1/3有血管分布------->半月軟骨部分修補手術
極大範圍的破損----------->全半月軟骨切除手術

手術患者:

現在的手術大多都是採用關節鏡,傷口小、恢復得也快。

但是.....我遇到的患者,很少有人達成"圖中"的目標....

因為,我聽到我的患者"大部分"都會說"醫師說不用做去復健,自己運動做就可以了"(當然,不是每一個醫師....,如有冒犯請多海涵....)

各位患者的疑慮都是,我該做甚麼運動?我可以做嗎?彎太大會不會又再次受傷?.......

物理治療師 可以幫助你們,因為復健運動真的不是那麼簡單~

除了膝關節活動度的恢復,肌力訓練、耐力訓練、本體感覺、日常生活功能、運動表現、爆發力的訓練(選手)...等,每一個環節都是很重要的。

當然,除了物理治療師外,運動表現的恢復也可以找專業的運動教練進行一對一訓練指導,加強訓練。

國外的分工都是很細的,包括醫師、物理治療師、體能訓練師、專業運動訓練員.....等。
已經有太多的案例擺在我們眼前:
林書豪、王建民、Roger Federer、Kobe、Tiger Woods.....等....多位職業選手,請問....

" 他 們 有 沒 有 做 復 健 ? "
" 他 們 有 沒 有 做 復 健 ? "
" 他 們 有 沒 有 做 復 健 ? "

但是....誰說只有職業選手可以有這種待遇?
一般民眾也是可以的....

國外能做到,我們也能做到。與大家分享...