運動貼紮治療

撰文|徐文彥 所長

運動貼紮,可以依每個運動員所需提供不同的效果。包括:固定關節、改變並控制關節姿勢、抑制肌肉活動、降低疼痛、增強運動神經元興奮性和增大關節力矩、強化肌力、伸展肌群、姿勢矯正⋯⋯等。也就是說,可以增加肌力,降低疼痛,改善運動受力方向。

 

貼紮與護具不同的是,可以直接的使用在外部組織上(肌肉、肌腱、關節、韌帶、皮膚)。並且依個人所需,透過施力方向及壓力直接給予其幫助。當然,因為需求不同,所以使用的貼布就會不同。以下介紹種常用貼布,以及其效果。

​常用種類:

Athletic Tape

​運動貼布

運動貼紮 圖片.jpeg

Leuko Tape

雷可貼布

雷可貼步.jpeg

機能系貼布

Kinesio Tape

機能性貼步.jpeg

1. 運動貼布(Athletic Tape)

無彈性。使用時間較短,通常用在急性運動傷害,及在上場前或中場即可貼紮。固定效果很強,但是會限制住活動與彈性,適用於: 強力關節固定、支撐肌肉、增加本體感覺、及穩動性、降低腫脹。常見於踝關節、膝關節、腕關節。

2. 雷可貼布(Leuko Tape)

可延展30%。使用時間48小時~7天以每個人的皮膚狀況,及需求而定,對於身體特定部位,給予的支撐比較有用。且貼紮方式多變,可以碰水。使用上會先給一層襯底貼布也可以不用給,依各人所需給予貼紮。通常運用在:急性期,慢性期皆可。限制活動、幫助姿勢矯正、降低疼痛。

3. 機能系貼布(Kinesio Tape)

可延展140%。使用時間72小時~7天(以每個人的皮膚狀況,及需求而定),貼紮方式為作用於皮膚上,根據每個貼紮者(物理治療師/運動治療師/運動防護員/專業教練/其他受過專業訓練者)評估後,給予最正確的幫助。肌能系貼紮又可分成"誘發"與"抑制",間單的說就是可以增加肌力與強力固定,也可以伸展肌群放鬆肌群。所以,有些運動員可以在不影響關節活動的情況下來貼紮。賽後也可以利用貼紮來放鬆緊縮的肌筋膜,也可也幫助消腫與淋巴引流。

貼紮 網狀消腫貼法.jpeg
貼紮 貼48小時之成效.jpeg

肌能系貼紮-網狀消腫貼法

貼48小時之成效

使用運動貼紮注意事項

每一個人對於貼紮的需求都是不一樣的,貼紮最重要的是"找出需要貼紮的病因並且正確的評估"。也就是需要專業的人員來執行,才是有效的。包括上述所提的人員: 物理治療師/運動治療師/運動防護員/專業教練/其他受過專業訓練者。因為專業人員受過人體解剖學、生物力學、基礎醫學...等訓練。會給予選手與患者,最正確的選擇。

貼紮的禁忌症

  1. 皮膚對於乳膠或黏著劑過敏者

  2. 開放性外傷者

  3. 蜂窩性組織炎

  4. 起水泡者

  5. 感覺缺失的患者

  6. 模梢循環不良者

  7. 皮膚較脆弱者

  8. 黏貼於毛髮處

  9. 癌症

參考文獻:Strap Taping for Sport and Rehabilitation (Anne Kiel 2013)